北京大学学生民乐团的历史可以追溯到二十世纪初。1916年蔡元培出任北京大学校长时,非常重视音乐教育,成立了“北京大学音乐团”,于1919年改组为“音乐研究会”,并亲自担任会长。1922年8月,经萧友梅提议,“北大音乐研究会”改组为“北京大学附设音乐传习所”,北京大学民乐团随之诞生。几经春秋,民乐团的规模不断壮大,已成为一支具有较高演奏水平与艺术品位,具有较大社会影响力的大学生民乐团。目前,民乐团的成员都是来自全校各个院系的本科生、硕士生以及博士生,指导老师为北京大学艺术学院朱秋华副教授。

多年以来,北京大学学生民乐团在普及民族音乐、丰富校园文化生活方面做出了积极贡献,曾多次在校内外大型晚会和重大外事活动中进行演出,充分展示了当代大学生的精神风貌与北京大学学生的独特风采。还曾出访德国、日本、美国、泰国、俄罗斯、埃及、以色列、奥地利、英国、越南、中国香港、中国澳门、中国台湾等国家和地区,向当地的北大校友、当地华人华侨以及国际友人展示了承载中国几千年文化精髓的民族音乐的魅力。此外,北大民乐团在自身的发展过程中既注重对传统的继承发扬,又不断开拓创新,逐步形成了自己的特色和风格,充分体现了北京大学“思想自由,兼容并包”的优秀传统。近年来,民乐团成功举办了“乐映风华”、“东西南北风”、“乐·未央”、“踏乐欢歌”等多场专场音乐会,并在各大比赛中屡获佳绩。在2005年的首届全国大学生艺术展演活动中,民乐团演奏的《后土》获得一等奖(民乐类第一名)。2008年,在第二届北京大学生艺术展演活动中,民乐团演奏的《抒情变奏曲》获得一等奖。2010年,乐团在第三届北京大学生艺术展演活动中,演奏的《弦上秧歌》、《春闺梦》以及《翡翠》三首曲目,均荣获一等奖。2014年,在第四届北京大学生艺术展演中,乐团演奏的《踏歌》、《月牙泉的故事》和《醉秦》三首曲目获得一等奖。2015年,在全国第四届大学生艺术展演中,民乐团演奏的《踏歌》获得一等奖。

我们相信,在学校及社会各界的支持、关怀下,在乐团师生的共同努力下,北京大学学生民乐团定会在弘扬传统文化、推广民族艺术的道路上继续开拓创新、不断进取。

 

版权所有©北京大学艺术学院 地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学红六楼 邮编: 100871 电话: 010-62751905

Powered by yifang