北京大学艺术学科,植根于北大丰厚的学科沃土和悠久的人文传统,一直挺立于我国现代高等艺术教育和艺术理论探索的潮头。自上个世纪20年代蔡元培校长倡导和实施美育以来,徐悲鸿、陈师曾、萧友梅、刘天华、胡佩衡、陈半丁、沈尹默等著名艺术家及邓以蛰、朱光潜、宗白华等著名美学家和艺术理论家,先后在北大弘文励教、培育艺术英才,引领了全国艺术专业教育和艺术理论研究的发展潮流。经过百余年来的发展,北大已形成独具特色的艺术学科传统,成为全国高校美育和艺术教育的中心。

目前,艺术学院设有艺术学理论系、影视学系、美术学系和音乐学系等四个教学机构,拥有艺术学理论一级学科博士点,艺术学理论、戏剧与影视学、美术学一级学科硕士点,设有艺术学理论博士后科研流动站。学院不仅有著名美学家、北京大学资深教授、首任院长、现任名誉院长叶朗先生领衔的一批名师名家耕耘在教学第一线,而且还获得了北京大学文化产业研究院(国家文化产业创新与发展研究基地)、北京大学美学与美育研究中心(教育部人文社会科学重点研究基地)等研究机构的强力支持,是全国艺术学子倾心向往的综合性研究型高等艺术学府。

艺术学院的本科专业按艺术学大类培养,前两年进行专业通识训练,后两年分为广播电视编导(影视编导)和艺术史论(艺术史与艺术理论)两个专业分流培养。其中,影视编导专业面向电影和电视艺术领域培养艺术创作与艺术研究兼擅的专业实践人才,艺术史论专业培养人文素养丰厚、通晓创作、从事艺术评论、艺术研究和艺术管理的复合创新人才。

当前,艺术学院以艺术学理论一级学科为发展重心,拉动影视学、美术学和音乐学等学科协同发展。学院坚持"道"与"技"、理论性与应用性、素养教育与专业教育并重的方针,注重中西汇通、艺术体验与人生境界交融,致力于培养富于北大特色的艺术学专业高层次人才。艺术学院还积极与海内外一流艺术学科开展广泛的交流与合作,为有远大梦想的艺术学子的成长、深造和成才提供广阔的发展空间。我们相信,创作与研究兼擅的艺术学者和艺术管理者、有学问的艺术家、通晓创作的艺术评论家等,将会从这里破土而出,强势成长。

艺术学院正致力于弘扬北大艺术教育的优良传统,在北大创建世界一流大学的征途中,积极开拓我国现代高等艺术教育的崭新未来。

北京大学艺术学院院长、教授王一川

 

版权所有©北京大学艺术学院 地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学红六楼 邮编: 100871 电话: 010-62751905

Powered by yifang