活动报道

活动报道

首页 > 活动报道

北京大学艺术学院建院(系)20周年大会暨面向未来的艺术教育主题论坛成功举行

来源:北京大学艺术学院   作者:北京大学艺术学院   时间:2017-01-10


 

2017年1月8日上午9时,北京大学艺术学院建院(系)20周年大会暨面向未来的艺术教育主题论坛在英杰交流中心阳光大厅举行。北京大学党委书记郝平、中国文联副主席郭运德、中国美术家协会主席刘大为、文化部文化科技司司长孙若风、教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员万丽君、北京市教委副主任叶茂林、中央美术学院院长范迪安、北京电影学院党委书记侯光明、北京舞蹈学院院长郭磊等领导和专家、校内职能部门和院系所代表、艺术学院师生以及校友近300人出席。会议由艺术学院党委副书记兼副院长唐金楠主持。



 

北京市教委副主任叶茂林的发言表达了对艺术学院建院20周年的祝贺。他指出,北京大学十分重视艺术学科建设,为北京市艺术教育事业发展做出了很大的贡献。北京大学学生艺术团在代表北京市参加教育部举办的历届全国大学生艺术展演活动中屡获佳绩,既展示了北大学生的艺术底蕴,又彰显了北京市高校学生的艺术风采。



 

炎黄国际文化协会会长林祥雄也做了发言,对艺术学院建院20周年表示祝贺,希望北大艺术学院站在巨人的肩上,为美学体系建设、培养出更多美学家和艺术家而努力,这不仅是冀望更是期待。



 

 最后,艺术学院院长王一川代表学院对各位领导、嘉宾表示感谢。他在简要回顾艺术学院办学历程基础上,以“中国思想,艺术未来”为核心愿景,就未来北大艺术学院和艺术学科的发展目标做了畅想。北大艺术学院和艺术学科应当着力引领艺术理论研究前沿,在当代世界艺术学的多元格局中,探索原创的中国艺术学思想,构建中国艺术学话语体系,在文化价值多元竞争加剧的当代世界发出中国艺术学人的独特声音,努力建立和壮大中国艺术学学派,以独创的中国思想去引领中国乃至世界艺术的未来。与此同时,要学习全国艺术学同行所长,加强相互支持和合作。深信通过全院师生的长期不懈的团结奋斗,我们共同参与的中国艺术学话语体系建设就一定能够在中国艺术学乃至世界艺术学的天空中释放应有的光辉。



 

在嘉宾致辞后,北京大学艺术学院院友会揭牌仪式隆重举行,北京大学党委书记郝平、艺术学院名誉院长叶朗等嘉宾上台共同揭牌。院友会的成立对于弘扬传播北大及艺术学院传统、凝聚校友情谊、服务社会具有深远而重要的意义。全体参会人员合影留念后,由艺术学院院长王一川主持的“面向未来的艺术教育”主题论坛拉开帷幕,北京大学艺术学院名誉院长叶朗、中央美术学院院长范迪安、北京电影学院党委书记侯光明、北京舞蹈学院院长郭磊、中国美术馆馆长吴为山、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君、北京师范大学艺术与传媒学院院长胡智锋和清华大学美术学院副院长张敢等专家先后发表主题演讲,共同就中国和世界未来艺术教育问题做了热烈的交流。<span color:black;"="" style="font-size: 12pt;">

至此,北京大学艺术学科100周年暨艺术学院建院(系)20周年大会圆满结束。艺术学院相关负责人表示,学院将秉承“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的信念,以建院20周年为新的起点,为弘扬北京大学艺术学科百年传统、在新世纪争取更大辉煌而努力奋斗。



版权所有 © 北京大学艺术学院 地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学红六楼 邮编: 100871 电话: 010-62751905