学院信息

学院信息

首页 >学院信息

艺术学院赴实践团福建泰宁开展暑期社会实践活动

来源:北京大学艺术学院 作者:北京大学艺术学院 发布时间:2017-09-04

2017年71-5日,北京大学艺术学院研究生会和学生会在院团委指导下,组织开展了福建泰宁暑期社会实践,艺术学院研究生、本科生共12人参与了为期5天的活动。

坐落于群山之中的福建泰宁自然环境优美,人文底蕴浓厚,有丰富的旅游资源和农业资源。在新的经济态势下,泰宁响应中央号召,正在努力发展旅游文化产业和创意农业。本次实践旨在详细考察调研泰宁的文化产业现状、旅游发展战略与城市发展方向,其中院友企业晟境农业有限公司作为泰宁当地企业发展中的佼佼者,其品牌开发策略、宣传推广思路等是实践考察的重点。

泰宁实践行共历时5日,第一日到达后,在负责同学的带领下实践团一行参观了著名的世界地质公园寨下大峡谷,了解到当地的特色景观——丹霞洞穴的形成与演变,饱览了清新优美的山水风光。同时,院友企业的相关负责人为同学们介绍了茶叶的识别方式、岩茶的特性与开发价值,这让初来乍到的实践团一行对泰宁的自然风物形成了初步认识,切实地感受到当地的得天独厚的生态环境与极具开发潜力的旅游资源。


次日,实践团一行跟随当地负责人参访了晟境农业有限公司茶园,在当地茶农的指导下,亲身体验了山间采茶的乐趣,并参观了晟境茶叶的加工工厂。在这一过程中,实践团一行回溯农业生产的源头,从产业链的最上游开始对农产品的生产、加工的各环节有了更加清晰的了解,同时,对晟境农业有限公司的经营理念与企业文化有了一定程度的理解,对农业与文创的结合方式形成了初步认知,对于茶叶生产过程中付出的劳动成本与品牌战略能够带来的价值提升空间有了较为充分的了解。晚间实践团一行调研了当地的市民文化生活,详细了解当地的旅游发展情况,通过对于多个街区的走访,对当地的旅游承载能力、旅游产品布局及定价、沿街商铺种类等有了详细了解。



7月3日,实践团一行首先来到福建省文联创作基地,参观了正在举办的农业文创展览会,对参展的代表企业及其产品有了初步了解,为之后举行的与当地创业青年代表的座谈会提供了重要的参考资料。之后,实践团前往泰乙生物科技公司的铁皮石斛基地,通过有惊无险的攀岩体验还原了铁皮石斛的种植与采摘过程,对于其背后所体现的当地民间技艺传承与中医药开发策略有了详细的认识。随后,实践团前往李家岩景区游览了位于“中国最长的丹霞岩槽”的李家岩禅寺,通过古栈道俯瞰山野风光,再一次折服于当地的壮丽的自然风光。午后,实践团一行乘船欣赏了大金湖的水上风光,并深入走访了沿途的古村落遗址,了解了地方政府对当地特色旅游资源开发的基本现状与存在的问题,以实地案例为触发点,启发了实践团成员对于当下旅游景点开发与打造的思考。

7月4日,实践团一行前往上清溪景区游览,体验了当地的特色漂流活动,进一步感受到当地热情淳朴的风土人情,且在与景区工作人员的交流中了解到上清溪景区目前的发展情况与旅游资源的开发状况,在体验中促使实践团成员思考山水旅游的创新开发模式。下午,实践团一行首先来到泰宁古城的尚书第,在对这些保存至今的明代建筑群的游览中体验了泰宁深厚的历史底蕴与人文内涵,破除了以往将泰宁古城建筑归于徽派建筑的认识误区,了解了当地建筑形式、布局构造的独特性。随后,实践团一行参加了与泰宁青年创业协会的座谈会,福建团省委、泰宁县团委的相关领导也出席了本次座谈会,会上,同学们与文创企业代表针就农业、贸易、旅游等多个领域进行了深入交流,并对当地农产品的创新设计与销售过程中存在的问题交换意见。其间,实践团成员踊跃发言,为产品、品牌的市场营销出谋划策。交流中同学们提升了理论与实际相结合解决问题的能力,也能够将课堂所学应用在实际社会生活中。这次座谈会也加深了学院与当地政府、当地企业的联系,为后续的深度合作探索了方向,为共同探寻互联网时代下文创与农业如何更好地结合这一实际问题积累了宝贵经验。



当晚在实践团团长李尽沙的组织下,实践团召开了工作总结会,总结了本次实践的收获,并对实践后续相关工作进行了人员的分配安排;各位成员也都踊跃发言,互相交流了这几日实践的心得体会。

第五日,实践团成员在返程之前参观了富有古典特色的私人建筑博物馆“明清园”,深入了解了民间收藏的组织形式与呈现方式,并对藏品所呈现出的中国古典建筑样式等有了详尽的了解。

通过此次福建泰宁的实践活动,实践调研团的每位成员们都切身体会到了当地旅游文化资源和农业资源的丰富性和潜力,也感受到了当地对文创发展战略的需求。此后,实践团将进一步汇总相关资料、在相关专业老师的指导下撰写完成实践调研报告,努力对当地的文化产业发展贡献力量。


 

版权所有©北京大学艺术学院 地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学红六楼 邮编: 100871 电话: 010-62751905

Powered by yifang