李 洋

  • 性别:男 职称:教授
  • 民族:汉 最高、最后学位:法国戴高乐大学电影学博士
  • 出生地: 机构:艺术学理论系
  • 电子信箱:li-yang@pku.edu.cn 研究领域:欧洲电影史、电影美学、艺术理论
  • 职位:系主任
  • 教授简介
  • 研究成果
  • 教授课程
  • 当前研究

        李洋,教授、博士生导师,艺术学理论系主任。主要研究欧洲电影史、电影理论与西方当代艺术理论。法国戴高乐大学电影学博士毕业,曾任东北师范大学文学院院长、教授委员会主任、影视艺术研究中心主任等职。欧盟大学委员会Erasmus mundus计划高级访问学者,获教育部霍英东青年教师奖、新世纪优秀人才。主持和参与国家社科基金等各类项目7项,在《当代电影》、《文艺研究》、《电影艺术》等刊物发表论文30多篇,著有《莱昂内西部片中的手势:影片动势语言分析导论》、《目光的伦理》、《迷影文化史》等。《迷影文化史》立足于法国迷影历史的史料和事实,提出“迷影”这个概念并把“迷影文化”作为重要的电影史现象纳入电影史研究的视野,从“迷影文化”的角度重新阐述了世界电影史的诸多核心问题。主编《宽忍的灰色黎明:法国哲学家论电影》,译有《巴迪欧论电影》、《莱昂内往事》、《特写:阿巴斯和他的电影》等。《宽忍的灰色黎明》选编和翻译了罗兰·巴特、米歇尔·福柯、让·鲍德里亚、居伊·德波、让-弗朗索瓦·利奥塔、阿兰·巴迪欧等九位法国思想家共计十八篇经典电影文献。另在报刊和网络媒体发表评论文章百余篇。


著作 / Monographs:

    Les Gestes du Western de Sergio Leone: pour une introduction d’analyse gestuelle des films (法文), 上海三联出版社,2015年

《目光的伦理》,生活·读书·新知三联书店,2014年

    The Ethic of Regards, Beijing:The Joint Publishing, 2014.

《迷影文化史》,复旦大学出版社,2010年

    A History of Cinephilia Culture, Shanghai: Fudan University Press, 2010.

 

主编 / Editions:

《宽忍的灰色黎明:法国哲学家论电影》,河南大学出版社,2014

    Michel Foucault (et al.) : Les Matins gris de la tolérance: philosophes fran?ais sur le cinéma, Zhengzhou: Henan University Press, 2014.

 

主要学术文章 / Selected Articles (2010-2015):

电影理论 / Film Theory:

《德波与电影的反景观史》,2015

    Anti-spectacular History of cinema : On Guy Debord’s Détournement Theory, 2015

《福柯与电影的记忆治理》,2015

    Mnemo-government of Cinema: On Michel Foucault’s Film Vision, 2015

《社会学和历史学中的广义电影:<电影的透明性>与<书写史学与视听史学>导读》,2014

    Generalized Cinema in Sociology and Historiography, 2014

《电影美学的十个论题:阿兰·巴迪欧电影美学评述》,2013

    Ten Themes of Film Aesthetics: On Alain Badiou’s Film Theory, 2013

《电影的政治诗学:雅克·朗西埃电影美学评述》,2012

    Political Poetic of Cinema: On Jacques Rancière’s Film Theory, 2013

 

欧洲电影研究 / European Film History:

《21世纪前十年的欧洲电影》,2011

    The First Decade of European Cinema: France, Germany, Italy and the Others, 2011

《欧洲院线的三类扶持政策及其启示》,2014

    Three Official Cinema Supporting Policies in Europe, 2014

《欧洲电影扶持政策及其分析》,2010

    A Critical Thinking to the Film Supporting System in Europe, 2010

《新浪潮与法国新电影》,2010

    New Wave and French New Cinema, 2010

《法国当代电影与艺术等级体制》,2014

    Contemporary French Cinema and Hierarchical Regime of Artistic, 2014

 

电影批评 / Film Critics:

《罗麦尔漠视电影语言吗?》,2010

《反身式电影及其修辞:昆汀·塔伦蒂诺的电影手法评析》,2014

《建党伟业:形容词电影及其美学》,2011

    Adjective Film and its’ Aesthetic: Beginning of The Great Revival, 2011

《小时代:倒错性幼稚病与奶嘴电影》,2013

    Paraphilic Infantilism and Pacifier Film: Tiny Time, 2013

《白鹿原:减法的艺术与T型史诗》,2012

    Art of Substruction and T-Shape Epic:White Deer Plain, 2012

《毒战:导火索电影与第三结局》,2013

    Fuse Film and the Third End: Drug War, 2013


 

翻译 / Translations:

图书 / Books

《巴迪欧论电影》,与许珍合译,华东师范大学出版社,2015年

    Alain Badiou, Cinéma, co-traduit avec  XU Zhen, Shanghai:East China Normal University Press, 2015.

《莱昂内往事》,广西师范大学出版社,2010年

    No?l Simsolo: Conversation avec Sergio Leone, Beijing: Guangxi Normal University Press, 2010

《特写:阿巴斯和他的电影》,与单万里、肖熹合译,上海人民出版社,2007年

    Abbas Kiarostami, co-traduit avec  SHAN Wanli et XIAO Xi, Shanghai: People's Publishing House, 2007.


论文 / Articles: 

    安德烈·巴赞:《论作者论》,2008年

    André Bazin: De la politique des auteurs, 2008.

   吉尔·德勒兹:《电影与政治》,与唐卓合译,2011年

    Gilles Deleuez: Cinéma et politique, co-traduit avec  TANG Zhuo, 2011

   罗兰·巴特:《第三意义》,与孙啟栋合译,2012年

    Roland Barthes: Le Troisième Sens, co-traduit avec SUN Qidong, 2012.

    让-弗朗索瓦·利奥塔:《反电影》,与于昌民合译,2012年

    Jean-Fran?ois Lyotard: Acinéma, co-traduit avec YU Changmin, 2012.

    雅克·朗西埃:《电影运动与眩晕》,2012年

    Jacques Rancière: Le Vertigo du cinéma, 2012.

    阿兰·巴迪欧:《电影作为哲学实验》,2013年

    Alain Badiou: Le Cinéma comme expérimentation philosophique, 2013.


世界电影史

History of World Cinema


艺术心理学

Psychology of Art


影视美学专题

Seminary of Film Aesthetic: Politic and Aesthetic in Films’ Sub-genres (2015)

欧洲电影审查史研究研究欧洲各国在不同历史时期采取的电影政策,重点研究电影审查案例,在文献整理和个案分析基础上,总结电影政策更迭的历史共性,分析国家与艺术治理的关系,举证和归纳具体的电影审查案例。


欧洲当代电影导演研究。主要研究1980年代之后活跃于世界电影舞台、具有鲜明艺术风格、产生国际影响的欧洲艺术电影导演,整理他们的生平和创作年表,译介重要的访谈和评论资料,以点代面拉动欧洲各国的当代电影史研究。


当代西方电影哲学文献的译介与研究。重点译介法国前沿思想家的电影理论文献,以及与图像理论和视觉理论相关的当代艺术理论和美学文献。




如果你想报考博士并参与以上研究,我希望你是一位不超过36岁的非在职工作人员,并且:

  1. 对博士阶段的学习做好了充分的心理准备,了解攻读博士的目的,对博士阶段的生活和学习有充分的预估,能接受较高的要求,承受较严的指导风格。
  2. 把你的个人简历、2-3篇你最优秀的文章(发表与否均可)、硕士论文(应届生除外)电子版,邮到我的电子邮箱。
  3. 撰写一份不少于3000字的研究计划,说明你的学术兴趣和未来的研究计划,并对相关领域或话题的研究进行评述,证明你在理论上和实践上具备了完成这些研究的能力。
  4. 最好能全日制学习,硕士最好毕业于文艺学、影视编导、艺术理论等相关专业。

  5. 最好能用至少一门外语从事学术研究。

如有下述情况会被考虑优先录取:

  1. 在CSSCI学术刊物上发表过署名第一作者的学术论文
  2. 精通法语,或有过法语学术翻译的经历

  3. 有2位国内外专家学者的亲笔推荐信





 

版权所有©北京大学艺术学院 地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学红六楼 邮编: 100871 电话: 010-62751905

Powered by yifang