全职教师

首页 师资队伍 全职教师 艺术教育系 刘彦玲

刘彦玲

基本信息

姓名 : 刘彦玲

学系部门 : 艺术教育系

职称 : 教授

个人简介

刘彦玲 音乐史学家,北京大学艺术学院长聘副教授,美国斯坦福大学博士。刘博士曾于苏州大学音乐学院担任西方音乐史学教授,法国格勒诺布尔大学(Université Grenoble Alpes)音乐系担任客座教授,并曾任职于美国加州大学圣克鲁兹( Santa Cruz) 分校,美国南卡罗莱纳州查尔斯顿学院 (College of Charleston)与台湾的交通大学音乐研究所。

研究领域

其研究与教学领域包括李斯特交响诗、十九世纪交响乐、贝多芬研究、新德意志乐派和德国浪漫主义、十九世纪视觉艺术、文学与音乐之互动等美学议题、电子音乐、音乐史教学法、1950年后的音乐,莫扎特与贝多芬在中国的接受等议题。


讲授课程

研究生课程:

音乐史史观与美学中的“作品概念”

1950年代以后的音乐

汉斯利克的“论音乐美”

德国哲学中的美学与音乐评论

贝多芬音乐,贝多芬神话

传统与创新:民族音乐学中的议题

文献研究与学术写作


本科生课程:

西方音乐史(从古希腊罗马至今)

数字时代下的音乐:创作技巧与美学

经典阅读:做为世界的镜子:音乐与艺术


教育背景

音乐学博士:斯坦福大学

音乐理论硕士:台湾大学

音乐演奏学士:台湾师范大学


工作经历

2021 北京大学艺术学院长聘副教授

2013—2021 苏州大学音乐学院副教授,教授

2017 法国格勒诺布尔大学(Université Grenoble Alpes)音乐系客座教授

2010—2013 美国南卡罗莱纳州查尔斯顿学院 (College of Charleston)兼任助理教授

2011 台湾交通大学音乐研究所客座助理教授



研究成果

刘教授的著作《十九世纪中叶的 “新雅典”: 法兰兹·李斯特与 “新德意志乐派” 》于2020 年由西南师范大学出版社出版。其博士论文: Music for the People, Music for the Future: Monumentality as Expressive and Formal Ideal in the Symphonic Poems of Franz Liszt 获 “台湾蒋经国国际学术交流基金会博士论文奖” 和斯坦福大学“格巴尔(Geballe) 博士论文奖”。刘博士曾在博士班期间以研究员身份进入斯坦福人文中心从事研究工作。她曾在 Studia Musicologica Academiae Scientiarum Hungaricae 、意大利核心学术期刊  Estetica. Studi e Ricerche 、美国音乐学年会期刊  Journal of Music History Pedagogy 、《中山人文学报》(台湾中山大学)、《台大文史哲学报》(台湾大学)、《中央音乐学院学报》(中央音乐学院)、《黄钟》(武汉音乐学院学报),》《天津音乐学院学报》、《人民音乐》、《音乐文化研究》(浙江音乐学院)与美国莫扎特协会的 Newsletter of the Mozart Society of America 等国内外重要期刊中发表文章。她撰写的与李斯特新德意志乐派以及中国电子音乐等相关的研究也以单篇论文发表在多本国外的著作中,其中与中国电子音乐以及相关的教学研究发表在2022年由Routledge出版的 Teaching Electronic Music: Cultural, Creative, and Analytical Perspectives 与 Listening Across Borders: Musicology in the Global Classroom 的書中。