学院新闻

首页 学院新闻

学院新闻

曾繁仁、周宪做客艺术学院艺术季“博雅艺术讲坛” 对话生态文明与身体表征

来源: 时间:2014-09-12 阅读次数:

4月24日晚7点,艺术学院艺术季博雅艺术讲坛第二讲:“西方文艺美学––曾繁仁对话周宪”在艺术学院多功能厅举行。活动由艺术学院院长王一川主持,山东大学原校长曾繁仁和南京大学校长助理、艺术学院院长周宪分别以“生态文明时代我们所应有的文化态度”和“身体的表征”为主题进行了演讲。此后在王一川院长的主持下,与听众进行了深入的互动和对话。

 

活动开始,王院长首先向大家介绍了2012艺术学院艺术季博雅艺术讲坛的情况,并简单介绍了今天到场的两位嘉宾。曾繁仁教授曾任青岛海洋大学党委书记、山东省教委副主任、山东大学校长,现任山东大学文艺美学研究中心主任、终身教授;周宪教授现任南京大学校长助理、艺术学院院长、教授、博士生导师。王老师表示,两位教授携自己最新的研究成果和学术思考,与北大学生共同交流实属难得。

 

接下来,曾繁仁和周宪分别发表了主题演讲。曾繁仁教授在以“生态文明时代我们所应有的文化态度”为题的演讲中指出,我们目前所处的时代面临着严重的生态问题。从美学的角度来看,人类的和谐发展依赖于良好的生态环境。而在此过程中折射出的文化问题比比皆是,无论东方、西方,均需要反思、适应新的生态文化。

 

周宪教授在以“身体的表征”为题的演讲中指出,从古典主义美学思想所主导的对人类身体的刻画到现代主义所代表的对人体去审美化的艺术创作,人类对身体的意识从审美文化层面面经历了深刻的变化。这种变化并不是简单地美术史创作方式的转向,更多的是文化消费、文化产业所改变的对审美的看法。在这过程当中我们应该深入的思考其背后的种种社会思潮和哲学命题。

 

在此后的对话中,在王一川院长的主持、评点下,两位专家与现场的听众进行了互动,分别就中国古代哲学思想的当代化、身体艺术的表现形式等问题进行了深入的探讨。

 

据悉,2012艺术学院艺术季博雅艺术讲坛在后面的活动中还有多场精彩的讲座,希望各位老师、同学能够积极参与其中。