学院新闻

首页 学院新闻

学院新闻

王海平作客北大音乐剧教室 解析中国音乐剧创作现状

来源: 时间:2014-09-12 阅读次数:

5月19日,由北京大学艺术学院民族音乐与音乐剧研究中心举办的“音乐剧公益课堂”举行。北京市委宣传部常务副部长王海平作主题为“中国音乐剧创作论”的讲座。

 

 

王海平,北京市委宣传部常务副部长、作家、诗人。代表作品有电影《母语》《咆哮无声》;音乐剧《洛神》《天桥》;小说选《那里》;诗集《青春记忆》等。担任北京大学原创音乐剧《元培校长》的编剧。

在这次讲座中,王海平抛开单纯的理论授课方式,以原创音乐剧《洛神》为案例,对音乐剧基本创作中的选题、剧情结构、人物特征、唱段设计等重要的要素做了深入分析,使学生们了解了音乐剧剧本的形成脉络。王海平老师还着重跟大家分享了在艺术创作中历史现实和艺术虚构怎样平衡、怎样从历史文化中汲取营养、怎样设计出充满张力的剧情结构,怎样以丰富的语言塑造出鲜活的戏剧人物等方面的方法和经验。这样精炼生动的讲授,对学生们在今后欣赏音乐剧、学习音乐剧,甚至创作音乐剧都提供了诸多启发。
 
王海平老师的讲座座无虚席,受到了同学们的热烈欢迎。著名导演田沁鑫一行人也被吸引到了讲座现场,同学们积极参与到讨论当中,而王海平老师也是毫无保留的向同学们解答疑惑,气氛非常活跃。

音乐剧公益课堂的开办,旨在将音乐剧的相关知识与技能在全国进行普及,在教学与科研的同时,与更多的青年学生分享音乐剧的成果。在课堂安排上,除了每周六下午及周日上午分别开设了“音乐剧舞蹈”和“音乐剧表演及剧目演唱”两门主要课程外,还会不定期的穿插邀请一批著名的音乐剧研究领域的知名专家、学者,通过举办一系列的公益讲座,为广大学生带来丰富的知识享受和视听盛宴。